Мы можем увидеть хэштег, прокручивающийся по лентам социальных сетей и даже появляющийся в текстах Бруно Марса: #Blessed (#благословлён – прим. перев.). Часто это заявление используется например в качестве подписи, показывая всепоглощающую благодарность новых родителей, когда их глаза наполнены радостью, и они смотрят на ребенка в своих руках.

В других случаях мы видим это слово, сопровождающее выполнение особенно трудного атлетического достижения. Или это декларация богатства или преуспевания. Когда кто-то празднует новый автомобиль, это словно ритуал – сделать улыбающуюся фотографию рядом с сияющим капотом, показывая всем поднимающееся изнутри чувство благодарности. Мы благословлены тем, что имеем, тем, кто мы есть, и тем, чего достигли.

Это ведь неплохо, правда? Благодарить Бога за наше здоровье и богатство, проводить своеобразную инвентаризацию того что мы имеем и удивляться нашему изобилию, всё это очень важно. Испытывать благодарность за то что имеем, лучше чем идти по жизни спотыкаясь на ровном месте и едва осознавать, как много нам дано. Мы должны благодарить Того, от Кого исходят все благословения.

В Соединенных Штатах в течение последних ста лет, наши представления о благословении были связаны со здоровьем и богатством. В этом был свой смысл. Наша экономика росла и каждое поколение жило лучше, чем предыдущее. Итак, мы перешли от нарратива Д. Л. Муди «из грязи в князи», гремящего во время пробуждения, к «евангелию процветания» Орала Робертса, циркулирующему в наших телевизорах. Религиозные правые движения провозгласили, что наша нация стала богатой нацией, потому что она была христианской нацией. Бог благословил нас.

Но, возможно, пришло время переосмыслить наши представления о “благословении”. В Соединенных Штатах мы сократили наш вклад в молодое поколение. Наша страна сильно сократила расходы на высшее образование, полагаясь на студенческие образовательные кредиты, чтобы компенсировать разницу в стоимости. Мы распустили профсоюзы, лишив рабочих возможности бороться за повышение заработной платы, пособия по болезни, пенсионные фонды и стабильную работу. Мы безоговорочно схватились за новые технологии, не думая о том, скольких людей она заменит в ближайшие десятилетия. Мы поощряли «мыльные пузыри» в сфере рынка недвижимости, так что расходы на жилье взлетали далеко за пределы финансовых возможностей тех кто начинает работать.

Теперь студенты выпускаются из колледжей с огромными долгами, чтобы столкнуться лицом к лицу с колоссальной стоимостью жилья. Затем, когда они ищут работу, они выбирают неполный рабочий день, перспективу временной или фрилансерской работы. Люди борются за медицинскую страховку, зная, что без нее сломанная рука может превратить их в банкротов. Они отказываются от мечты о пенсии. Они сосредотачиваются на своей временной работе, надеясь на некоторую стабильность, хотя прекрасно знают, что они будут уволены, как только фондовый рынок слегка тряхнёт.

Родители, бабушки и дедушки спрашивают: “почему ты всё никак не остепенишься?” это можно перевести как: “Почему ты не замужем/женат?Почему у тебя нет собственного дома? Когда ты начнешь заводить наконец внуков?” Это вызывает смех, потому что их взрослые дети даже на приём к врачу не могут попасть, а от них ждут, что они заведут семью.

Они осознают путь к тому, чтобы быть “благословенными”, даже когда им приходится прикладывать свою кредитную карту к терминалу в очереди на кассе продуктового магазина. Они понимают, что это «кусочек пластмассы» с 24-процентной кредитной переплатой, но знают, что и зарплата за отработанные ими рабочие часы не всегда приходят вовремя, а «кушать все равно надо». Им придется просить помощи у членов своей семьи, но это жутко унизительно. Они боятся оказаться в роли «неудачника в семейной драме», в знакомом сюжете: «неудача на старте».

Они знают, что ключ к тому, чтобы быть “благословенным”, заключается в том, чтобы выбраться из долгов и не тратить кучу денег на выплату процентов. Они же не идиоты. Но они также понимают, насколько трудно выползти из ямы, в которую тебя поместили еще до того, как ты получил шанс проголосовать на выборах.

Они не рассказывают об этом повсюду, потому что с финансовой неуверенностью связано слишком много стыда. Если они всё таки высказываются, их тут же обвиняют в неосмотрительности и безответственности поколения людей, которые оплачивали своё обучение в колледже, комнату и питание одновременно пытаясь работать хотя бы неполный рабочий день.

В церкви, где все должны быть «благословлены», стыд умножается, потому что долг имеет духовную составляющую. С этой выдающейся идеей: «Бог благословляет нас здоровьем и богатством», мы можем начать верить теневой стороне этого послания, что Бог каким-то образом недоволен нами как должниками.

В этой формирующейся реальности нам стоит переосмыслить идею благословения. Я размышлял об этих понятиях, когда писал про “исцеление душевных ран (http://www.carolhowardmerritt.org/)”. Когда мы оглядываемся назад на историю израильтян, мы видим народ, который был долговыми рабами фараона. Во время голода сыновья и дочери Авраама полагались на запасы зерна у фараона, пока не оказались его должниками. И тогда Бог избавил их через целую серию все более нарастающих ужасных бедствий.

Еще до того, как наши ноги коснулись порога воскресной школы, мы знали, что Бог благословлял в этой истории тех, кто был в долгах. Мы также знали, кто был проблемой — те, кто обременял людей долгами. Бог не сказал израильтянам, что они должны работать еще немного больше, быть более ответственными, составлять бюджетный план, потому что их затруднительное положение было в конечном счете их собственной проблемой.

Имея для себя пример этой великой правдивой истории, как так вышло, что наша история перевернулась? Как так получилось, что мы начали обвинять должников в их безответственности, а не кредиторов в их жестокости? Я беспокоюсь, что Евангелие процветания питает нашу национальную жажду обогащения, игнорируя при этом бедных. Меня беспокоит, что мы забыли слова Иисуса, который напоминает нам, что бедные благословенны.

Можем ли мы представить себе другой способ думать о нашем благословении? Может быть, в этот момент, когда мы живем в хороших обстоятельствах, быть #благословенным не будет обязательно означать – здоровье и богатство так, как это было уже в истории нашей страны. Возможно, мы сможем переоценить благословение, чтобы оно не сводилось к фотографии новой машины в Instagram. Может быть, мы обнаружим какое-то благословение в нашей погрязшей в долгах жизни, когда научимся тому насколько мы зависим друг от друга и станем щедрыми друг ко другу.

Возможно, быть благословенным, будет означать, что у нас есть сообщество, на которое мы можем опереться в случае необходимости. Может быть, это наконец станет означать, что мы сможем придти в церковь и действительно поговорить о наших долгах, неуверенности в работе и медицинских потребностях, без лекций со стороны окружающих о том, что нам «просто нужно было научиться лучше управлять своей жизнью».

Что если, понимание как по-настоящему быть благословенным сможет привести нас к созданию сообщества людей любящих друг друга, заботящихся друг о друге в те моменты когда попытка жить самостоятельно и без чьей-то помощи не срабатывает, и мы оказываемся без пособия.
Можем ли мы представить себе общество мира, справедливости, милосердия и любви? Возможно, тогда мы будем по-настоящему благословлены.

Источник: www.relevantmagazine.com