Я довольно давно думаю о радости. Или, точнее о том, почему мы, христиане, проявляем такое её отсутствие. Если вы зайдете на любой христианский новостной портал или блог и пройдёте в раздел комментариев, вы сразу поймете, что я имею в виду.

Жуткое ожесточение, высокомерие и ненависть извергаются через строки текста. Пребывание за клавиатурой дает определенный уровень анонимности, и мы все совершаем ошибку, делая или говоря то, что никогда бы не сделали или не сказали в личном присутствии. Однако Иисус говорит, что от полноты сердца говорят уста.

Замените слово “уста” словом “клавиатура”, и станет совершенно ясно, что в сердцах христиан скрывается какая-то настоящая уродливость.

Конечно христиане – это прежде всего сломленные и грешные люди, живущие в разрушенном и грешном мире. Мы имеем дело с той же болью и сокрушением, что и все остальные. Мир холодный, темный, расчетливый и безжалостный.

Но как христиане, мы не должны выглядеть такими же, как мир. Мы призваны быть “в мире, но не от мира сего”. Так сказано несколько раз в Писании. Как это должно выглядеть? Любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, добродетель, верность, кротость, самообладание. То, к чему стремится и наш мир.

Если вы, как и все, сражаетесь за то чтобы отражать радость в мире, вот некоторые принципы, которые нужно помнить.

Святой Дух Дарит Радость.

Без Святого Духа нет радости. Радость – это побочный продукт ваших отношений с Богом. Она происходит от глубокого знания Его и веры в то, что Он говорит о вас. Это дело на всю жизнь, и быстрого решения тут нет. Но так же и нет лучшего времени, чтобы начать, чем сегодня. Когда вы проживаете свою жизнью под властью Святого Духа, а не сами по себе, радость является одним из естественных результатов. Вы не можете её заработать, вы не можете её подделать. Это дар — дар от Его присутствия.

Празднуйте свободу от необходимости всё контролировать.

Неоднократно в Ветхом Завете Божьему народу заповедано праздновать. Смеяться, быть счастливым и наслаждаться тем, что сделал Бог. Когда вы делаете это, вы напоминаете, что Бог – Тот, кто всё контролирует. Не вам решать мировые проблемы или даже свои собственные. Так что расслабьтесь. Это не значит, что вам можно игнорировать свои обязанности или пренебрегать серьезными и важными вещами. Это означает только то, что вы прекрасно помните, кто в конечном итоге контролирует ситуацию, и храните покой в этом знании.

Таким образом, возможно у вас тот самый день – когда вашего ребенка вырвало в машине, вы опоздали на работу, и ваша презентация не была готова, собака нагадила в доме, а ужин был сожжен. Что если вместо того, чтобы разозлиться или обращаться к тому, что поможет вам «снять стресс», вы просто сложите свои “полномочия” контролировать абсолютно всё и просто рассмеётесь? Смех снижает стресс и повышает уровень эндорфинов. Это делает вас гораздо более приятным человеком. И более того – это может стать тем лучшим решением, почитающим Бога, какое только можно принять.

Развивайте несущие жизнь отношения.

Одним из самых больших препятствий на пути к радости является наличие в вашей жизни отношений, которые оказывают на вас токсичное воздействие. Люди, которые постоянно негативны, постоянно драматизируют, предъявляют к вам требования, обесценивают ваши мотивы или иным образом ухудшают ваше чувство ценности или достоинства, могут высосать из вас всю радость.
Если вы оказались в подобных отношениях, возможно, пришло время сделать шаг назад. Да конечно, одним из плодов Духа является любовь. Но любовь выглядит как установление здоровых границ и не допущение другим людям использовать вас в своих интересах.

Я вспоминаю Евангелие от Марка, когда Иисус пришел в Свой родной город, чтобы учить. Его послание не было принято, Его оскорбляли и разговаривали с Ним свысока. Я убежден, это было больно для Него. Ведь это были люди, с которыми Он рос, играл в детстве — Он любил их, а они издевались над Ним. Он ушел, потому что понимал, что не может сотворить то, к чему был призван в этом месте. Позже Он учил учеников «отряхивать пыль» со своих сандалий всякий раз, когда они сталкивались с городами, которые не принимали их послания.

Иногда эти отношения мешают вам следовать вашему призыву. Иногда они мешают вам иметь отношения со Святым Духом и испытывать радость в вашей собственной жизни. В этих случаях вполне нормально “стряхнуть пыль». Найдите и постройте отношения с людьми, которые любят, ценят, принимают и верят в вас. Вы будете поражены, насколько свободнее и счастливее вы себя почувствуете.

Проведите некоторое время в одиночестве.

Да, даже если вы, экстраверт. Это не просто предложение, это необходимость. Вас окружает постоянный шум, требующий внимания и напрягающий. Для того чтобы ваш мозг функционировал правильно, вам нужно регулярно отключаться.

Сколько вам нужно для этого времени или как его провести, будет выглядеть для вас иначе, чем для меня. Но это необходимо. Когда ваша душа в хаосе, трудно быть радостным. Сам Иисус регулярно уединялся, чтобы восстановить связь со Своим Отцом и вспомнить, кто Он такой и почему Он здесь.

Уход в уединение необходим для вас так же, как это было необходимо для Иисуса. Вам нужно отключиться от мира и его послания о том, откуда берется ваша ценность. Вы должны вновь соединиться со Святым Духом, Который говорит вам истину. Это единственный способ жить с радостью в своем духе.

В Деяниях сказано, что благодаря Евангелию мы являемся теми, чьи сердца должны радоваться, чьи слова должны быть радостными и чья жизнь должна быть полна надежды. Никто не говорил, что это будет легко — просто это необходимо.

Источник: relevantmagazine.com